Поговорим о таком материале, как жидкие гвозди, его применении в строительстве, основном предназначении, а также рассмотрим его недостатки и преимущества.

История появления жидких гвоздей

Около тридцати лет назад американская компания, специализирующаяся на строительной химии, выпустила чудо-материал – клеевой монтажный состав, которому было дано название «жидкие гвозди». Предназначением материала было стать достойной заменой многим существующим крепежным элементам.

Начиная с момента появления, популярность жидких гвоздей возрастала большими темпами. Они завоевывали внимание все новых и новых потребителей. Сейчас незаменимость этого материала в каждом доме не подвергается сомнению, в том числе и по ряду существенных преимуществ. В отличие от работы с крепежными материалами из металла, жидкие гвозди несравнимо проще в процессе эксплуатации и не требуют определенных навыков в работе или усилий при применении, также не обладают разрушающим действием на наносимые поверхности и практически не подвергаются коррозии. Этот уникальный материал экономично расходуется и отлично подходит для выполнения различных задач – будь то внутренние работы или наружные. Помимо всего прочего, жидкие гвозди обладают достаточной термостойкостью и влагостойкостью, быстро схватываются, склеивающие способности этого монтажного состава лучше, чем у обычного клея для строительных работ.

Предназначение жидких гвоздей и их разновидности

Жидкие гвозди Ceresit могут быть использованы в работах с широким спектром материалов, в который входят: ПВХ, ДСП, металл, стекло, пенополистирол, гипсокартон, керамика, дерево. Также состав поможет справиться с выполнением большого числа работ, таких как установка карнизов, панелей, плинтуса, подоконников и профилей, плитки и прочее.
Жидкие гвозди могут быть узкоспециализированными или универсальными, что означает зависимость выбранного типа от поставленных задач. Разнообразие видов жидких гвоздей позволяет выбрать подходящий материал непосредственно для конкретной поставленной задачи. Внутренние работы (включая работы во влажных помещениях), крепление зеркал, керамики, установка молдингов и пенопанелей, тяжелых конструкций и деталей – для каждой из задач существует своя разновидность клеящего состава.

На современном рынке строительных материалов жидкие гвозди обычно имеют стандартную упаковку в виде картриджа цилиндрической формы емкостью 310 мл.
Химический состав материала играет важную роль, так как влияет на его свойства и особенности. Существуют два вида монтажных составов, отличающиеся типами растворителей — водные и органорастворимые. Жидкие гвозди на водяных растворителях содержат полиуретан, ПВА или акриловые сополимеры, что позволяет быть материалу экологически безопасным, но полностью исключает возможность его применения в условиях низкой температуры или для склеивания металлических изделий и конструкций. Также водяные жидкие гвозди имеют характерную специфику применения, к примеру, акриловый и ПВА-акрилатный составы склеивают две поверхности при обязательном условии, что одна из них имеет пористое строение.

Органические или органорастворимые составы, изготовленные на основе каучука, имеют свои преимущества и недостатки. Рассматривая плюсы данного материала, следует отметить, что такие составы позволяют проводить работы при низких температурах, отличаются высокой прочностью и быстрым застыванием материала, а главное — они обладают влагостойкостью и атмосферостойкостью, достаточной термостойкостью (интервал допустимой температуры от -20°С до +80°С). Недостатки же заключаются в довольно резком запахе и пожароопасности данного состава, поэтому он предназначается для работ в хорошо проветриваемых помещениях.

Делайте выбор с умом

На данный момент рынок строительных материалов предлагает покупателю огромный выбор жидких гвоздей, различных по свойствам, составам и областям применения. Чтобы не сделать ошибки и выбрать подходящий материал, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке или проконсультироваться с продавцом.
Самым распространенным и покупаемым видом жидких гвоздей являются универсальные, но важно помнить, что и они могут иметь свои особенности и ограничения. Например, универсальный клей «Момент Монтаж», содержащий в своем составе неопропан, предназначен для прочного крепления тяжелых конструкций, но абсолютно не подходит для склеивания изделий из пенополистирола и подобных материалов. Для такой задачи лучше выбрать клеящий материал на жидкой основе. Когда вам понадобится определиться с выбором жидких гвоздей, не забывайте учитывать особенности и условия работ, для которых они предназначены.