Арка еще в древние времена применялась для украшения дверных проемов. И в наше время она все еще очень актуальна. С помощью арки можно визуально увеличить пространство, не загромождая его дверной коробкой. Выглядит это решение изящно и интересно, преображая обычные коридоры. Сделать такую арку совсем не сложно. Для этого вам потребуется всего лишь купить гипсокартон и вооружиться электролобзиком и лекалом.


Единственным ограничением в применении арки как архитектурного приема является высота потолков. Она не будет смотреться в помещениях с низкими потолками, т. к. в этом случае визуально расширит стены и опустит потолок. Арку можно использовать только в том случае, если высота потолков не менее двух метров.

Гипсокартон идеально подойдет для создания арки. Он достаточно гибок, прочен, удобен в использовании и при этом является очень дешевым материалом. Для начала продумайте форму и размеры арки. Замерьте ширину проема, возьмите два листа гипсокартона, замерьте и обрежьте в соответствии с замерами. Затем вырежьте два полукружия. Вид арки зависит только от ваших предпочтений. Определенных нормативов здесь нет.

Вычертить контур арки можно при помощи самодельного циркуля или любой гибкой пластины, при этом ее концы следует зафиксировать. Если у вас в наличие нет электролобзика, вырезать контуры арки можно при помощи ножовки по металлу или воспользоваться монтажным ножом.

Для того, чтобы придать нужную форму торцовой части арки, эту часть необходимо намочить, затем воспользоваться игольчатым валиком и закрепить на изогнутом шаблоне. Оставьте до полного высыхания. Затем соедините все части, скрепив их между собой. Внизу закройте прямоугольной полоской.

Для нижней части арки вполне можно применить менее прочный гипсокартон, например 9,5 мм. Для боковых частей он не подойдет, лучше взять более прочный (12 мм). Крепят гипсокартон металлическим профилем UD 28/27 с использованием саморезов. Для крепежа надо просверлить в стене отверстия для пластиковых дюбелей. Закрепите арку при помощи шурупов. Добейтесь полного слияния арки со стеной.

Нижнюю часть арки придется доработать, прорезав по бокам пазы с промежутком в 3-5 см. Тогда эту часть можно будет легко изогнуть и подогнать под изгиб основной части арки. Для того, чтобы замаскировать изогнутые края, используйте перфорированный уголок из пластика. Изъяны конструкции замажьте шпатлевкой, а швы спрячьте под ленту-серпянку.