Стоимость отопления повышается с каждым годом, поэтому сохранить тепло в жилом доме – актуальный вопрос для каждого домовладельца. Современный рынок предоставляет достаточно качественный и практичный утеплитель, который используется в утеплении кровли, стен, полов, внутренних перегородок. Нынешние технологии придали современным утеплителям ряд преимуществ: утеплители легки, экономичны и экологически чистые.

Преимущественно утеплители делятся на пенополистирольные плиты (пенопласт) и плиты из минеральной ваты. Пенополистирольные плиты представляет собой негигроскопичный материал, т.е. под воздействием влаги они сохраняют теплоизоляционные свойства. Эти плиты легки и обладают высокой прочностью. При использовании пенополистирольных плит отсутствует опасность перегрузки стен, на 1 м2 утеплителя толщиной в 100 мм — вес составляет не более 11-15 кг. Такой утеплитель используют в основном в индивидуальном строительстве и жилых домах.

У пенополистирольного утеплителя имеется два основных недостатка: низкая звукоизоляция и низкая паропроницаемость. Пенопласт подвержен влиянию температуры, более +80 ºС разрушает утеплитель, при +160 ºС утеплитель начинает плавиться и гореть. Дополнительно пенополистирольные плиты поддаются воздействию большинства органических растворителей, необходимо применять полистирол, который соответствует требованиям нормативной документации. Плиты пенополистирола должны быть плоскими и иметь фиксированные размеры, они технологичны, не возникает проблем с их нарезкой и шлифовкой. Пенополистирольные плиты экономичны, а их механические крепления дешевле.

Преимуществом минеральных плит является температура возгорания, которая равняется примерно 1000 ºС., минераловатные плиты считаются не горючим материалом. В основном их используют при утеплении высотных домов (более 25 м.), складов с горючими материалами, домов, что относятся к категории повышенной опасности (школ, больниц). Минераловатные плиты увеличивают звукоизоляцию стен, они рекомендованы для утепления домов, что расположены в районах с повышенным уровнем шумов. Для изготовления таких плит используется природный материал — базальтовые горные породы. При условии, что в доме установлена независимая система отопления и расход газа регулируется самостоятельно, то в зимний период экономия на отоплении составляет до 40% финансовых затрат (тесты поводились на панельных многоэтажных домах). Но стоимость минераловатных плит примерно в 2,5 раза дороже пенополистирольных. Эти плиты значительно тяжелее, чем пенополистирольные, на 1 м2 минераловатной плиты такой же толщины и аналогичного объема, вес составляет более 30 кг. Минераловатные плиты имеют сравнительно низкую твердость и прочность. Следовательно при использовании минераловатных плит учитывается потребность анкерного крепления к несущим стенам. Поэтому на сегодняшний день пенополистирольные плиты используют до 90% случаев утепления стен.

Для плит минеральной ваты, что используются на сегодняшний день, не определен украинский стандарт. Требования к таким материалам формируются в технических условиях на системы теплоизоляции. На основе минераловатных плит такая система рекомендуется для объектов с высокой влажностью (прачечные, бани, автомобильные мойки) при условии внедрения со стороны помещения соответствующей системы изоляции пара. Минераловатные плиты легко меняют форму и хорошо подходят для домов с криволинейным контуром. При непосредственном выполнении работ по утеплению помещения еще одним недостатком являются мелкие частички волокон ваты, которые раздражают кожу и слизистые оболочки. Следовательно, при утеплении минеральной ватой затраты труда возрастают на 20-40%.

Итак, нельзя определенно сказать, что плиты из пенополистирола или из минеральной ваты лучше и наоборот. Пенополистирол легче, он не пропускает влагу, применяется фактически во всех областях, что и минеральная вата, экономичнее. Минераловатные плиты тяжелее, дороже, но имеют высокую степень огнезащиты. В любом случае выбор утеплителя зависит от сферы его применения и в некоторых случаях нецелесообразно использовать ни один из видов, поэтому изначально рекомендуется обратиться за консультацией к специалистам.