Самый распространенный способ, к которому прибегают строители для теплоизоляции стен, заключается в использовании минеральной ваты. Этот материал доступен, экономичен, имеет небольшую массу, что важно во время транспортировки. Отходы от такого способа утепления минимальны. Минеральная вата – не слишком прихотливый материал в работе, однако следует придерживаться ряда правил, чтобы наиболее качественно провести теплоизоляцию в доме.

Основные свойства минеральной ваты

Для начала необходимо иметь полное представление о том, с каким материалом вы столкнетесь в работе, узнать его основные качества.
Во-первых, вата является незаменимым помощником в проведении теплоизоляции, поскольку имеет свойство удерживать тепло. Дополнительным преимуществом является высокая звукоизоляция материала, что, конечно, немаловажно, особенно для жителей больших городов.

Устойчивость к атмосферным воздействиям выгодно отличает минеральную вату от других средств утепления. Вата имеет пористую структуру, которая пропускает большое количество воздуха. Это и обеспечивает высокий уровень теплоизоляции и звуконепроницаемости.

Как уже было упомянуто, вата имеет незначительный вес. Это очень удобно, когда есть необходимость утеплить большие площади. Вы с легкостью сможете доставить свернутую в рулон вату до места проведения работ.

Однако существует и весомый недостаток в использовании этого материала. Минеральная вата содержит формальдегид, который вреден здоровью человека. Для того чтобы избежать этой проблемы, минеральную вату укладывают в виде плотной спрессованной плиты перед началом отделочных работ. Для пароизоляции используют специальные мембраны, которые не дают частицам ваты разлетаться по помещению.

Утепление стен минеральной ватой

Проводить утепление стен лучше всего с наружной стороны. Такой способ не допустит промерзания здания в осенне-зимний период. Кроме того, прокладывать вату снаружи гораздо удобнее, ведь тогда отпадает необходимость в косметическом ремонте внутри помещения после утепления. Вы выиграете и с размером помещения. Снаружи стены станут толще, а комнаты при этом не изменится. И, что самое важное, в этом случае не будет негативного воздействия на ваше здоровье.

Начинайте раскладку ваты по поверхности, продвигаясь от верхней части стены вниз. Обратите внимание, что полосы ваты должны накладываться одна на другую не менее, чем на 10 см. Следующим этапом является армирование и облицовка.

Как видите, процесс утепления стен с помощью минеральной ваты прост в исполнении. Даже тот факт, что частицы ваты вредны для здоровья, не играет существенной роли, если вы будете прокладывать материал снаружи здания. Следуя рекомендациям, которые были даны, вы сможете быстро и качественно своими силами провести теплоизоляцию стен.
Для утепления фасадов также используют уникальные в своем роде готовые энергосберигающие теплоизоляционные плиты «Шале».