Утепление пола – важная часть обустройства дома. В силу нашего нестабильного климата, нужно быть готовым ко всему. Тем более, что при проектировании дома нужно обязательно учитывать такие обстоятельства, как образование конденсата в фундаменте (и как следствие — грибок), грызуны, насекомые и прочие прелести загородной и пригородной жизни.

Чтобы приступить к выбору способа утепления пола, нужно заранее рассчитать высоту потолков и то пространство, которым вы готовы пожертвовать ради собственного комфорта. На первый взгляд, пара сантиметров кажется незначительной жертвой, но практика неуемно доказывает обратное.

Существует несколько технологий. Главные их различия заключаются в материалах. Строительные материалы же, в свою очередь, делятся на две основные категории: искусственные и натуральные. К последним относятся гранулированные опилки, целлюлоза (или эковата), лен и пробка. Однако эти технологии, несмотря на свою эффективность, менее популярны, чем искусственные из-за расхожего мнения об их высокой пожароопасности.

К искусственным материалам относятся пенопласт, экструдированный пенополистирол, керамзит, стекловолокно, пенофол, гипсоволокно и пеностекло. Первые два – самые популярные среди технологий этого рынка. Пожалуй, их даже можно сравнить с неприступной стеной, которая защищает дом от внешних факторов и, конечно, выполняет свою главную функцию – теплоизоляцию.

Стоит сразу отметить, что, если выбирать между пенопластом и экстудированным пенополистиролом, предпочтение все же лучше отдать последнему. Дело в том, что пенопласт производится путем пропаривания полистирола, который предварительно помещают в блок-форму. За счет этого гранулы увеличиваются в объеме и плотно соединяются между собой. Однако с течением времени воздействие влаги начинает постепенно расформировывать материал, и гранулы вновь становятся сепаративными друг от друга.

Экструдированный пенополистирол отличается своей стойкостью ко всем внешним факторам, так как обладает цельной микроструктурой. Его гранулы не имеют между собой никакой взаимосвязи за счет отсутствия пор. Таким образом, открытыми остаются лишь ячейки на срезе, но при монтаже они герметично перекрываются, не давая пропуска влаге или пару. Отдельным плюсом можно зафиксировать и тот факт, что каждая ячейка экструдированного пенополистирола наполнена газом. Эта особенность не позволяет материалу сжиматься и деформироваться под воздействием внешних раздражителей.

Теперь поговорим непосредственно о преимуществах утепленного пола.

Во-первых, это экономия. Спросите «на чем»? Что ж, давайте посчитаем, для начала, на сколько увеличиваются затраты в отопительный сезон. Теперь предположим, что какие-нибудь мышки-хомячки все же смогла преодолеть препятствие в виде вашего фундамента и медленно, но уверенно, начинают проделывать совершенно нежелательные щели в полу. Ну, и на сладкое, вспомним о вездесущей плесени. Не стоит относиться к этому легкомысленно. Было бы крайне наивно полагать, что грибок можно победить тряпкой и доместосом. Ученые давно доказали, что грибы разумны, и могут выживать практически в любых условиях. Поэтому создать защиту в виде синтетической микрофлоры, вне всяких сомнений, имеет смысл.

Во-вторых, это сам факт тепла в вашем доме. Укутываться в сто одежек при выходе на холодную зимнюю улицу – это более чем нормально. А вот быть подверженным риску заболеть на своей же территории – удовольствие сомнительное. Не стоит подвергать риску ни себя, ни своих родных и близких.
В решении этих задач однозначно поможет экструдированный пенополистирол ТехноНиколь .