Кирпичный дом – это крепкое, надёжное строение. Но все же он имеет один недостаток – у такого дома плохое теплосбережение. Поэтому, чтобы не превышать расходы на обогрев кирпичного дома различного вида обогревателями, нужно сделать утепление стен дома с внешней стороны. Это позволит значительно сэкономить денежные средства в вашем бюджете, предотвратит появление на стенах плесени и грибка.

Для утепления фасада здания применяют несколько способов. Каждый по-своему оригинален и имеет хорошие результаты по теплосбережению.
Виды утеплителя

Для утепления стен используют различные виды утеплителя. Утеплитель — это недорогой материал, но с высокими теплосберегающими качествами и очень востребованный. Утепление стены со стороны улицы позволяет сократить затраты на отопление дома.
Итак, рассмотрим некоторые виды утеплителя:

1. Базальтовая вата представляет собой плиты, которые изготовлены из базальтовых пород камня. Этот материал негорючий и очень хорошо удерживает тепло в помещении, экологически чистый. Зачастую этот вид утеплителя используют для утепления фасадов с последующей штукатуркой.

2. Пенополистирол (пенопласт) по своим теплоизоляционным качествам нисколько не уступает базальтовой вате. Но такой утеплитель имеет ряд недостатков – он хрупок и горюч и может быть повреждён грызунами. А по цене он на порядок дороже минеральной ваты.

3. Пеноизол — это новый вид утеплителя. Основа этого материала состоит из полимерной смолы с добавлением пенообразователя и ортофосфорной кислоты. На рынок этот материал поступает в виде листов, а также в пенообразном состоянии. Этот материал негорючий, очень хорошо держит тепло, а также является паропроницаемым материалом.

4. Керамзит изготовляют при помощи обжига определенного сорта глины (легкоплавкой), и в конечном итоге получается продукт, имеющий пористую гранулированную форму. Это экологически чистый материал, легкий, устойчивый к гниению, огнестойкий.

Способы утепления фасада

При возведении стен делают «колодцевую» кладку. При таком методе утепления нужно первые три ряда делать сплошной кладкой для того, чтобы создать силовой пояс. Толщина кладки должна быть в два кирпича, чтобы затем делать «колодцевую» кладку. По мере возвышения кладки после каждых четырех рядов делаются связующие маяки, и образовавшиеся колодцы заполняются керамзитом или пеноизолом. После возведения стен до нужной высоты и заполнения колодцев утеплителем завершающие три ряда необходимо сделать сплошной кладкой.

Утеплить наружные стены можно при помощи навесного фасада. Принцип такого вида утепления очень прост. На стену фасада крепятся кронштейны, на которые и закрепляются плиты утеплителя. Сверху они закрываются гидроизоляционным материалом. Затем устанавливается металлическая обрешётка из металлического профиля. Поверх профиля крепятся квадратные облицовочные плиты. Особенностью такого вида утепления стен является то, что под облицовочной плитой нужно оставлять вентилируемый зазор для свободного испарения конденсата, который образуется в утеплителе из-за разности температур внутренней и внешней стороны, т.е. из-за соприкосновения утеплителя с тёплой внутренней стеной и внешним холодным воздухом.

Следующий вид утепления кирпичных стен заключается в следующем. На стену крепится металлический профиль. Расстояние между профилями не должно превышать размера ширины выбранного утеплителя. Крепление профиля нужно начинать от угла здания к середине стены. Теперь промежуток стены между профилем обрабатываем клеевым раствором и прикладываем предварительно также обработанной клеевым раствором стороной утеплитель к стене. Работу нужно начинать сверху вниз. Соединять плиты утеплителя нужно очень плотно, без зазоров. Затем нужно сделать дюбелирование приклеенных плит утеплителя. Количество дюбелей на одну плиту рассчитывается с учётом нагрузок, которые оказывает ветер на стену здания.

Завершающая декоративная облицовка стен фасада здания

После того как установлен утеплитель, нужно сделать завершающую облицовку фасада здания. Для этого используют различные облицовочные материалы. Одним из популярнейших материалов является сайдинг. Этот вид облицовочного материала имеет немаловажные достоинства. Сайдинг даёт возможность дышать фасаду здания, а это значит, что в утеплителе не будет собираться конденсат. При длительном сроке эксплуатации не требуется дополнительной покраски или обновления сайдинга. При загрязнении его поверхность достаточно промыть мыльным раствором и смыть водой из шланга, и фасад приобретает снова первоначальный вид. Это экологически чистый материал, устойчивый к воздействию всякого рода непогоды, он также хорошо переносит перепады температуры воздуха.