Многие владельцы квартир и домов предпочитают самостоятельно проводить ремонт своего жилища. Неоценимую помощь в этом оказывает гипсокартон, с помощью которого можно буквально преобразить помещение. Гипсокартоном выравнивают стены, с его помощью сооружают дополнительные перегородки, выполняют еще массу необходимой работы. Установка гипсокартона на силовой каркас обычно выполняется достаточно просто. Наибольшие сложности возникают при создании углов, без которых обойтись просто невозможно.


В настоящей статье мы рассмотрим, как делаются внутренние и внешние углы.
Если угол находится внутри помещения, то он называется внутренним углом. Например, угол комнаты. Внешний же угол выступает под углом 90 градусов. Это, например, угол между комнатой и коридором. Монтаж наружного и внутреннего угла существенно различается. Остановимся на этом более подробно.

Монтаж внутреннего угла

Прежде всего, гипсокартон должен устанавливаться на каркас. Можно использовать сухой деревянный брус, но рекомендуется все же воспользоваться металлическими профилями. Для стен и углов применяется профиль CD (несущий) или ПС (стоечный). Для создания угла нам потребуется соединить эти профили в единую конструкцию. Вырезав два профиля требуемой длины, их скручивают между собой пресс-шайбами или блошками с шагом 30 см. При этом боковую часть одного профиля располагают на одной половине лицевой части второго профиля. После этого вставляют получившийся угол в направляющие профили, уже имеющиеся снизу и сверху стен. Угол выставляется строго вертикально и прикручивается блошками к направляющим профилям.

Следующим шагом будет крепление к каркасу листов гипсокартона. Располагать листы следует так, чтобы усеченные части двух листов соединялись в углу. Это позволит скрыть шов под более толстым слоем шпаклевки и разместить в углублении монтажную ленту. Гипсокартон также необходимо закрепить на каркасе для этого используют саморезы по дереву длиной около 2 см. Шляпки всех саморезов должны быть полностью утоплены в глубине листа.

Угловой шов проклеивается специальной строительной лентой, представляющей собой сеточку из плотного материала. Лента необходима для закрытия шва и для лучшего прилегания шпаклевки. Теперь можно приступать к шпаклевке угла. При помощи угловой кельмы шпаклевка наносится на ленту и хорошо разглаживается. Полученный шов не должен выделяться на фоне листа. Лента также не должна быть видна.

Монтаж внешнего угла

Как и в предыдущем случае, собирается каркас. Используются CD-профили, только они располагаются иначе. Один профиль своим боком должен входить во второй профиль. Получается прямой угол, который необходимо зафиксировать. Профиля соединяем блошками или пресс-шайбами в нескольких местах. Собранный угол вставляется в уже закрепленные направляющие профили и прикручивается к ним. Далее устанавливаются листы гипсокартона, которые крепятся к профилям саморезами. Опять же, листы должны соприкасаться между собой усеченными гранями. Это необходимо для размещения уголка.
Металлический или пластиковый уголок отрезается по размеру и прикладывается на угол. При помощи шпателя на уголок наносится шпаклевка с таким расчетом, чтобы уголок полностью был скрыт под ней. Шпаклевка равномерно распределяется по стене, начиная от угла. Полученный угол должен идеально вписаться в интерьер помещения.

На заключительном этапе отделки, в обоих случаях, производится зачистка и шлифование угла при помощи металлической сеточки, имеющей небольшой диаметр ячеек.