Запланировали качественный ремонт без привлечения профессиональных работников, знайте, что шпаклевка поверхности — это неотъемлемый этап ремонта помещения. Если до поклейки обоев или покраски Вы не выровняете поверхность стен, то результат может огорчить. Шпаклевка стен — совсем простое дело, которое потребует лишь верной подготовки раствора и элементарных знаний при работе шпателем.

Выбираем материал для шпаклевки:
Самыми распространенными материалами для шпаклевки являются шпаклевочные смеси, основной состав которых — гипс или цемент. Но следует учесть факт, что шпаклевка, в основу которой входит гипс, после полного высыхания останется идеально белой, а цементная шпаклевка становится темнее, с серым оттенком. Так что не стоит использовать цементную шпаклевку при наклейке светлых или тонких обоев.

Шаг 1:
Перед нанесением шпаклевки необходимо обработать поверхность стены грунтовкой для защиты от распространения плесени, что также повышает уровень вязкости стены и раствором.

Шаг 2:
Если Ваши стены очень неровные, то под слой шпаклевки проклеиваем самоклеющуюся сетку-серпянку слоем клея ПВА и крепим ее к стене. Если же поверхность достаточно ровная, то проклеивать серпянкой можно не все, а только места стыков плит стены.

Шаг 3:
С помощью дюбелей, саморезов и капроновой нити устанавливаем маяки, насаживая их на раствор шпаклевки, на расстоянии один метр друг от друга.

Шаг 4:
Подготовим раствор в соответствии с указаниями на упаковке шпаклевки. Тщательно размешиваем шпаклевочную смесь с водой. В этом нам идеально поможет строительный миксер.

Шаг 5:
Первый слой. С помощью узкого шпателя и шпателя пошире нанесем выравнивающий слой раствора. Узким шпателем накладываем шпаклевку на широкий, которым прерывистыми движениями слева на право или от потолка к полу выкладываем равномерным слоем шпаклевку по всей поверхности обрабатываемой стены. Толщину слоя контролируем углом наклона шпателя к поверхности стены (чем больше угол, тем лучше слой). Следует внимательно контролировать толщину слоя шпаклевки, если раствор окажется в избытке, то шпаклевка скорее всего отслоится.

Шаг 6:
После того, как мы затерли высохший базовый слой, переходим к завершающему слою. Его толщина составляет 1-3мм.

Шаг 7:
Заключением шпаклевки стен будет затирка. С помощью шлифмашинки шлифуем почти готовую стенку.

В завершении всех шпаклевочных работ поверхность очень гладкая и идеально ровная. Теперь Ваша стенка готова к поклейке обоев и покраске. Теперь Ваши стены будут смотреться превосходно, радуя Вас и Ваших гостей!