Ванную комнату можно с уверенностью назвать одним из наиболее сложных помещений в любой квартире. Особенно, если это касается вопроса её отделки. Ведь в этой комнате нужно учесть расположение всех коммуникаций, её достаточно влажную атмосферу и, самое главное, небольшую площадь помещения. В этом случае любые, даже самые малые, погрешности монтажа отделочных материалов будут прекрасно заметны.

Как в любой работе, в вопросе отделки ванной комнаты можно найти множество нюансов, которые могут очень серьёзно повлиять на её стоимость. Поэтому, перед тем как обратиться к специалистам для оказания услуг по оформлению ванной комнаты отделочными материалами, необходимо решить один глобальный вопрос – нужно лишь слегка подремонтировать и обновить прежнюю отделку этого помещения или нужен его капитальный ремонт с демонтажем прежнего покрытия, выравниванием стен и последующей отделкой новыми материалами. Стоимость всех этих работ будет напрямую зависеть от их сложности и количества выполняемых при этом операций.

Если имеется необходимость демонтировать старое покрытие ванной комнаты, то это увеличит стоимость работ по её отделке. Стоимость демонтажа будет зависеть от вида покрытия. Очистка стен и пола от старого кафеля, например, будет стоить дороже аналогичной работы по демонтажу других покрытий. Если снятую плитку планируется использовать и в дальнейшем, то стоимость работ по её аккуратному демонтажу будет ещё выше. Можно прилично сэкономить на снятии старого покрытия и выполнить все работы самостоятельно.

Разумеется, на стоимость отделочных работ в ванной комнате будет оказывать самое сильное влияние материал, из которого они изготовлены. Особенно актуальным будет этот вопрос, если стены предварительно предполагается оштукатуривать. Самым недорогим можно считать оштукатуривание кирпичной стены. Те же работы, но с бетонной стеной могут стоить до полутора раз дороже. Наиболее дорого обойдётся оштукатуривание деревянных стен.

Стоимость отделочных работ в ванной комнате, а она возрастает пропорционально их объёму, будет зависеть ещё и от того, насколько ровные стены в этом помещении. Если стены достаточно ровные, то вполне достаточным будет только заделать образовавшиеся трещины и всевозможные шероховатости. При наличии на стене глубоких трещин и общей её бугристости, будет необходим её более сложный ремонт. Стену нужно будет армировать, грунтовать, шпатлевать и шлифовать. Конечно же, увеличится и стоимость работ по отделке этого помещения.

Сэкономить на предварительной подготовке стен в ванной комнате можно в том случае, если планируется их последующая отделка панелями. Ведь состояние стены в этом случае будет иметь очень маленькое значение. Можно лишь предварительно обработать её антисептиком.

Стоимость работ по отделке стен в ванной комнате очень сильно зависит ещё и от их форм, и от общей геометрии всего помещения. Если стена плоская, а помещение имеет форму прямоугольника, то и работы по его отделке будут гораздо проще. Значит и их стоимость будет ниже, чем в том случае, если стены имеют сложную форму, а само помещение представляет собой непростое по форме помещение.

Материал, которым предполагается отделывать ванную комнату, оказывает самое сильное влияние на цену всех работ по оформлению данного помещения. Помимо цены самого отделочного материала необходимо учесть и стоимость работ по его укладке. Стоимость отделки стен кафелем будет гораздо выше, чем стоимость монтажа пластиковых панелей. Если же кафельная плитка имеет нестандартные размеры и форму, то цена её укладки ещё более возрастёт.

На стоимость работ по отделке ванной комнаты будут влиять и сроки выполнения работ. Чем быстрее необходимо произвести все работы, тем выше будет и общая их стоимость.

Таким образом, зная о факторах, влияющих на стоимость работ по внутренней отделке ванной, можно всегда подобрать их наиболее оптимальный вариант для себя.