Пожар на Шулявке – это событие, которое не просто застало людей врасплох, а заставило пересмотреть свои приоритеты и даже задуматься о продаже квартиры в печально известном доме.

Событие произошло 30 мая, в районе метро Шулявская г. Киев. Горело 25-этожное здание далеко не первый раз. Дом, построенный жилищной компанией «Город мечты» как оказалось, совсем не стал мечтой для своих жителей.

Огонь распространялся настолько быстро, что через каких-то двадцать минут пылал уже 21 этаж из 25. На место происшествия прибыло около 20 пожарных расчетов, однако быстро потушить здание так и не удалось. Множество балконов и квартир успело выгореть дотла, а остальные получили значительный урон.

Со слов спасателей стало ясно, что причина возгорания – это некачественные материалы в обшивке дома. Обычный пластик, который использовали для облицовки стен, не предназначен для этих целей. При возгорании, на пластике такого типа огонь распространяется просто невероятно быстро, при этом потушить его очень сложно. Специалисты также отмечают, что застройщики использовали дешевые и не сертифицированные материалы из Китая, которые не отвечают всем стандартам безопасности, а значит это не последний пожар в зданиях.

А могло ли быть все иначе? Специалисты утверждают в один голос: «Могло!». Если бы застройщик использовал качественные материалы, например экструдированный пенополистирол, купить который можно как крупным оптом, так и небольшими партиями, то опасность возгорания была бы снижена в разы. При этом ассортимент полипенополистирола в Киеве достаточно разнообразен и широк. Данный материал является огнеупорным, а также содержит так называемый антипирен, который и делает пенополистрол самозатухающим материалом. Кроме того экструзионный пенополистирол – это долговечный материал, который имеет высокие изоляционные свойства, а также не подвержен воздействию грибковых организмов и бактерий.

Пенополистирол Технополис является экологически чистым материалом, облицовка которым, и могла бы стать тем безопасным звеном, что уберегло бы жителей дома от стресса, который им пришлось пережить благодаря пожару.

Как следствие пожара на Шулявке, жителям дома приходится восстанавливать собственные квартиры и пострадавшее имущество. Но чтобы подобное не повторилось, стоит подать просьбу властям для того чтобы сменить некачественную обшивку, на безопасный и устойчивый материал – пенополистирол, стоимость,которого достаточно низкая, относительно качества универсального материала.