Достаточно легко и просто установить у себя в квартире перегородку из гипсокартона. Она станет хорошим вариантом разделения одного помещения на несколько зон в однокомнатной крупногабаритной квартире и не только.

Иногда очень хочется изменить интерьер своей квартиры, внеся новые элементы или кардинально сделать перепланировку. Решением этой ситуации станет возведение межкомнатной перегородки из гипсокартона, при помощи которой можно разделить одну комнату на несколько частей, создавая отдельные зоны. Такой вариант очень часто используется в однокомнатных крупногабаритных квартирах, чтобы создать детскую и общую зоны. Сделать такую перегородку может каждый самостоятельно, не потратив много денежных средств.


Для создания перегородки из гипсокартона обязательно наличие каркаса, для которого берутся бруски из дерева или металлический профиль для гипсокартона. Этот каркас обшивается плитами из гипсокартона, а полости, которые образуются между каркасными ребрами, заполняются материалами, обладающими звукоизолирующими свойствами. Такие перегородки могут быть нескольких видов – со вставками из стекла и без них, стандартными и фигурными.

Разметка на полу является первым шагом при возведении перегородки. Необходимо сделать отметку расположения будущей двери, если это предусматривается. Затем следует определиться со стоечными профиль CW, которые будут располагаться в вертикальном положении, расстояние между ними должно быть 50 см. Далее, с помощью отвеса и уровня, производим перенесение разметки на поверхность стен и потолка.

Профили UW, служащие направляющими, заранее разрезаются на нужные отрезки и фиксируются к полу и потолку, на которых уже есть разметки. Если поверхность деревянная, то используют шурупы по дереву, а если поверхность бетонная – дюбельные гвозди. От края профиля следует отступить пять сантиметров до начала фиксации, а далее крепить с интервалом один метр. Стоечный профиль CW необходимо разрезать на куски, которые будут равны высоте того помещения, где устанавливается перегородка, уменьшенной на один сантиметр – это необходимо для облегчения фиксации в профиле направляющего типа.

Места, где соприкасаются два профиля, фиксируются саморезами, которые имеют шайбу, для крепления к поверхности потолка и стен используют дюбеля. Полученную конструкцию можно усилить дополнительными перемычками из профиля CD, расположенными горизонтально. Сборка каркаса, на который будут крепиться плиты из гипсокартона, закончена — можно начинать обшивку. Одна сторона каркаса обшивается гипсокартонными листами, они крепятся саморезами, у которых есть потайная шляпка. Обшивание плитами происходит плотно стык в стык. Теперь наступает время закладывания минеральной ваты в образовавшиеся полости, которое следует производить только в перчатках и очках. После этого можно приступать ко второй половине перегородки, которая устанавливается аналогичным способом. Для того, чтобы шляпки саморезов и швы были не видны, их заделывают шпаклевкой.