При отделке жилого помещения следует учитывать огромное количество нюансов. Малейшие ошибки в ходе ремонта грозят обернуться кривизной, заметными стыками, перекосом стен и потолка, что значительно ухудшить эстетический вид помещения. Именно по этой причине рекомендуется уделять особое внимание технологии монтажа перекрытий и несущих конструкций.

Естественно, добиться практически идеального результата можно, если ремонтом будут заниматься профессионалы в своей области. Опытные специалисты способны сделать визуально ровный потолок и сгладить всевозможные дефекты. В результате будет создана ровная поверхность, которую в дальнейшем еще придется окрасить, оклеить специальными обоями для потолка или осуществить ее отделку пластиковыми плитами. Между тем, значительно сократить финансовые затраты и время на отделку позволит подвесная конструкция, при помощи которой получится создать надежный и красивый потолок.

Подвесные потолки, как правило, состоят из твердых отделочных и декоративных плит. Однако по своему назначению и функциональным характеристикам они не уступают натяжным конструкциям, обладая множеством преимуществ. В частности, они обладают сравнительной ценовой доступностью. Подвесные потолки легче ремонтировать, а потому устранение некоторых проблем не потребует у специалистов наличия особо высокой квалификации. Также довольно просто осуществить и монтаж подвесного потолка. Еще одной положительной характеристикой, позволяющей сделать выбор в пользу данной конструкции, станет ее весьма высокий уровень устойчивости к перепадам температуры.

Как бы то ни было, но делать выбор в пользу того или иного типа конструкции подвесного потолка необходимо в зависимости от конкретной задачи. Более того, следует учитывать, что установка подвесного потолка обязательно должна соответствовать всем требованиям, которые определяются интерьером в целом, а также вентиляцией, акустикой и светотехникой в помещении. Подвесной потолок даст отличную возможность скрыть неровности, создав визуально идеальную поверхность, которая имеет четко очерченные границы. Так, его можно сделать многоугольным, многоуровневым, изломанным либо плавно изогнутой формы. Это, в свою очередь, только подчеркнет имеющиеся в жилом помещении функциональные зоны, придаст ему дополнительной индивидуальности. При этом за плоскостью натяжного потолка можно разместить точечные светильники и даже необычные люстры. Их уникальные световые потоки будут создавать на потолке лишь самые сложные узоры. А чтобы результат получился еще более эффектным, в потолок можно вставить некое «окно», в котором будут располагаться создающие рассеянное освещение светильники. Таким образом, в помещении постоянно будет присутствовать имитация солнечного света, а потолок визуально станет выглядеть выше.

Все коммуникации, решетки, вентиляционные каналы, разнообразные системы пожаротушения, кондиционирования и сигнализации размещаются над плитами потолка. Они остаются невидимыми, но при этом всегда доступны для наладки или профилактического осмотра. Там же размещается и звукопоглотитель. Спрятать за декоративными плитами получится и несущие конструкции, а также кабели, динамики музыкального центра и практически любые другие устройства.

Популярность в применении подвесных потолков объясняется их невероятной практичностью. Например, изъять плиту из подвесного каркаса получится моментально. Для этого лишь потребуется немного ее приподнять, развернув ячейки по диагонали. При этом каждую плиту можно заменить отдельно, не разрушая всей имеющейся конструкции.