Некоторые считают, что натяжные потолки один из неудачных способов отделки небольших помещений: такая позиция объясняется тем, что они «съедают» пространство. Справедливо это мнение в случае неграмотного использования света, способа декорирования и неправильного выбора схемы уровней потолков.

Для того чтобы в вашем доме натяжной потолок являлся украшением, нужно подойти к задаче монтажа с ответственностью — начать установку необходимо с планирования. На этапе планирования можно оценить масштабы помещения и методы работы с визуальным пространством. Для увеличения пространства можно одинаково выгодно использовать как одноуровневую систему монтажа, так и многоуровневую.

Одноуровневые потолки отличаются простотой в установке: не требуется подробных чертежей для каждого участка поверхности, конструкция для крепления листов легко монтируется. Конструкция для крепления – это прямые подвесы, которые принято соединять «крестом» или буквой «П». К рабочей поверхности подвесы присоединяются с помощью саморезов и дюбелей, рекомендуется избегать пластмассовых дюбелей из-за их ненадежности.

После того как конструкция для крепления листов гипсокартона будет установлена, в просвете между рабочей поверхностью и металлической сеткой проводят теплоизоляцию, звукоизоляцию ( минеральная вата ), системы вентиляции и отводят нужное количество электрического кабеля под планируемое освещение.

Как только работы будут закончены, можно приступить к установке подготовленных листов гипса. Укладывать листы нужно аккуратно. Так, чтобы не было просветов между ними, однако сжимать их сильно не стоит – иначе потолки будут обвисать. Декоративной отделкой можно заняться только после того, как гипсовая поверхность будет выровнена: щели между листами и места креплений должны быть зашиты шпаклевкой. На шпатлеванную поверхность можно наносить различные материалы. Чаще всего используются обои и водоэмиссионная краска. Для грунтовки поверхности используют грунт CT17.

С многоуровневыми потолками проще всего достигнуть эффекта сжатого пространства: спроектировать такую конструкцию, которая будет увеличивать помещение достаточно сложно. Еще сложнее установить ее, поэтому монтировать многоуровневые потолки новичкам не советуют. Рабочую поверхность при планировании разделяют на сегменты, для каждого сегмента составляется собственный план-чертеж подвесной конструкции. Установка подвесов осуществляется слоями.

С не меньшими трудностями происходит обшивка и отделка листов гипсокартона: все листы имеют различную форму и крепятся разными способами (под углом или по кругу), от этого шпатлевать образовавшийся потолок несколько сложнее, как и декорировать. Многоуровневые потолки — идеальное украшение дома при использовании методов световой архитектуры. Играть с преломлением различных по насыщенности лучей, источники которых установлены на таком потолке, более увлекательно, чем имея дело с одноуровневыми потолками.

Что касается ремонтопригодности, то реставрировать легче все-таки одноуровневые потолки – листы гипсокартона без проблем демонтируются и заменяются новыми. При реставрации многоуровневых потолков придется приложить больше усилий и умений.

С точки зрения простоты эксплуатации и установки наиболее кошерным вариантом является применение одноуровневой системы установки потолков. Если же речь идет об изысках и дизайнерских ухищрениях, то многоуровневые потолки — лучший инструмент облагораживания помещения.