Минераловатные теплоизоляционные материалы изготавливаются из волокна, получаемого путем плавления горных пород и шлаков. Наиболее качественная минеральная вата производится только из горных пород и отличается долгим сроком службы. Этот материал можно использовать для теплоизоляции конструкций, к которым предъявляются высокие требования по долговечности и надежности. Утеплитель, изготавливаемый из доменного шлака, менее долговечен, недостаточно устойчив к высокой влажности и воздействию механических нагрузок. Поэтому его используют в загородном строительстве, а также для утепления временных построек.

Важнейшим показателем, который выгодно отличает минвату от остальных утеплителей, является огнестойкость, пожаробезопасность. Кроме того, она демонстрирует наилучшие показатели шумоизоляции, химической инертности, устойчивости к биологическим разрушающим факторам, экологичности.

Минераловатные плиты URSA могут эксплуатироваться при очень высокой температуре, но лишь в том случае, если отсутствуют механические воздействия, нарушающие целостность связующего вещества.

Уникальная особенность минеральной ваты заключается в чрезвычайно низкой степени усадки, что позволяет изделиям оставаться в неизменной форме на протяжении всего срока эксплуатации конструкции. Благодаря сохранению геометрических размеров в слое утеплителя не образуются мостики холода.

Еще одним достоинством является низкая гигроскопичность. При правильной эксплуатации уровень влаги в единице объема материала не превышает 0,5%, поэтому теплоизоляция способна сохранять свою эффективность на протяжении десятилетий. Поскольку утеплитель транспортируют, хранят и укладывают при различных погодных условиях, он должен быть защищен от намокания. Снижение водопоглощения достигается за счет обработки материала водоотталкивающими маслами и соединениями.

Минеральная вата URSA отличается хорошей паропроницаемостью. Вследствие этого водяной пар, проходящий сквозь утеплитель, частично конденсируется в толще материала, снижая его теплоизоляционные свойства. Поэтому при монтаже минераловатных изделий укладывают пароизоляцию, служащую для защиты теплоизоляции от пара, поступающего из помещений. С другой стороны утеплителя должна быть хорошая вентиляция для удаления лишней влаги наружу.

Так как минвата URSA химически инертна, она не вызывает коррозию соприкасающихся с ней металлических конструкций.

Одним из наиболее важных преимуществ является простота монтажа. Мягкие минераловатные утеплители можно резать ножом, а плотные плиты – ножовкой. Мягкие материалы подходят для утепления каркасных построек, а материалы повышенной жесткости применяются для наружной теплоизоляции фасадов.
Удивительным материалом для утепления фасадов на основе минваты являются плиты Шале .