Украина и в частности Киевская область расположена в такой климатической зоне, где отопление является важной частью комфортной жизни. Однако резкие скачки тарифов за отопление, газ и электричество практически насильно заставляют многих задуматься об экономии, которая также подразумевает утепление фасада. Стоит отметить, что страны Евросоюза, Канада и США уже давно практикуют утепление фасадов домов, квартир, загородных коттеджей, складов и прочих жилых и офисных зданий в качестве выгодной и продуктивной меры экономии.

Существует большое разнообразие теплоизоляционных материалов способных  обеспечить отличное утепление для зданий и помещений различного назначения и размеров. Однако как у нас, так и у «них» в ходу огромное количество мифов и откровенных глупостей вокруг этого процесса. К примеру, некоторые недоброжелатели вещают, что утеплители – это огнеопасные материалы и если такими утеплен дом, то стоит как минимум иметь под рукой пару-тройку огнетушителей. Другие утверждают, что утепление – это очередной удачный маркетинговый ход, который на практике ничего полезного не предлагает.

Попробуем рассмотреть и опровергнуть самые распространенные мифы.

Миф №1.

Экструдированный пенополистирол – это теплоизоляционный материал, который отличается от обычного пенопласта только высокой ценой. На самом деле данный материал имеет преимущества при условии, что выбран качественный вариант, а также правильно выбраны условия его применения и соблюдены условия его установки. Кажется что использование такого пенополистирола не выгодно, но на самом деле если обратится к профессионалам, то материал будет выгодным и долговечным способом экономии.

Миф №2.

Минеральная вата или минвата предельно дешевый и эффективный материал. Здесь все не совсем так. Сама минеральная вата и правда является дешевым материалом. Вот только для утепления фасада применяются качественные и эффективные плиты минеральной ваты, которые по стоимости сравнимы, а иногда и более дорогие, чем плиты полистирола.

Миф №3.

Утепление фасада пенопластовыми плитами не дает «дышать» зданию и нарушает естественный воздухообмен. Начнем с того что дыханием обладают исключительно живые существа, а фасады любых зданий в принципе таковыми не являются. Поэтому обратим внимание на естественный воздухо-, а следовательно и влагообмен. Стандартно спроектированная стена не обладает функциям нормального выведения влаги, поэтому влажность в помещении регулируется при помощи вентиляции. Отсюда можно смело выдвинуть опровержение того, что на влажность в помещении каким-либо образом виляет материал-утеплитель.

Миф №4.

Опасность возгорания утеплителя. Пенопласт сам по себе действительно горючий материал. Однако при покупке качественного пенополистирола и правильного его монтирования горючесть материала не превышает допустимые пределы.

Миф №5.

Малая износоустойчивость пенопластовых плит для утепления. На самом деле данный материал в строительстве используется всего несколько десятилетий, а по техническим характеристикам срок эксплуатации пенополистирольных и пенопластовых плит может превышать полвека. Здесь все зависит от качества самого материала и правильности монтажа.

Миф №6.

Утепление фасада бесполезный маркетинговый ход. Утеплять фасад можно и нужно, если вы хотите экономить на счетах. Конечно, можно жить и в холодном помещении и таким образом экономить, но разве такую жизнь назовешь комфортной?

Миф №7.

Утепление фасада не требует декоративного слоя, можно просто завершить работу покраской. Конечно, краска способна частично защитить утепляющий слой от различных атмосферных воздействий, но правильно сформированный и нанесенный декоративный слой – это наилучший способ защиты и при этом обеспечение эстетичности внешнего вида.

Миф №8.

Низкая экологичность материалов утепления. Сертифицированные материалы утепления не являются токсичными и их использование допустимо без ограничений. Данный факт можно подтвердить тем, что пенополистирольные материалы часто применяют для изготовления пищевых упаковок.

Миф №9.

Неважно ЧЕМ утеплять. Конечно, досконально проконтролировать все материалы зачастую на практике невозможно, но уделить должное внимание основным материалам очень важно. Дешевые и некачественные материалы могут стать, причиной множества проблем, включая образование грибка на стенах, разрушение фасадного утепления и пр.

Миф №10.

Неважно КТО утепляет. Плиточный клей дешевле термоизоляционного клея и тоже может склеить пенополистирольные плитки. При этом через пару месяцев пенопласт отклеится от стены и будет удерживаться только при помощи механической крепежной системы (дюбелей-зонтиков, уголков и планок, при условии, что они применялись в процессе утепления). Большая часть непосвященных в дело заказчиков знать не знают об этом факте. Чем и пользуются ушлые исполнители, которые на этом зарабатывают.

Количество дюбелей-зонтиков на 1 кв.м. пенопласта должно технологически составлять не менее 5 шт., а уж никак не 2-3 шт., как делают многие «специалисты», пытающиеся «облапошить» заказчика. Перед нанесением клеевого слоя поверхность ОБЯЗАНА быть прогрунтована, что, как правило, входит в конечную цену утепления фасада! Декоративная прослойка ОБЯЗАНА включать специализированную грунтовочную краску с песочной кварцевой основой!

Бывалые «строители» буквально «наваривают» на таких мелочах не меньше 5 тыс. грн. на 100 кв. м., сокращая при этом эксплуатационные сроки такого фасада во множество раз (с минимальной четверти века лет до приблизительной пары лет).

Если Вы больше не думаете, что неважно кто займется утеплением, лишь бы дешевле – звоните нам и убедитесь, что качество стоит адекватных денег!