Научиться работать с гипсокартоном может любой человек, у которого есть желание, практическая цель и руки, которые время от времени делают что-либо полезное для общества, то есть, как говорят в народе, выросли из нужного места. А цель и практическая необходимость нужны, чтобы полученные теоретические знания были тут же применены на практике. Только когда теория проверена и апробирована на практике, знание становится навыком.

Познакомимся с материалом, который будем использовать для улучшения своего или чужого жилища. Сначала, конечно, нужно попрактиковаться на своем, потому что когда вы начнете улучшать чужое, вас автоматически можно будет считать профессионалом, но вам пока до этого далеко. Итак, часто можно услышать мнение, что гипсокартон появился несколько десятилетий назад вместе с началом строительного бума. Это не так. Такой «бутерброд» из картона и гипса придумали в далеком девятнадцатом века и вовсю использовали в двадцатом. Только назывался от тогда не гипсокартоном, а сухой штукатуркой.

Современные технологии упростили работу с этим материалом. Есть два основных метода крепления листов на стене: на клей или на металлический каркас. Когда-то использовался в основном первый метод. Современный этап характерен тем, что благодаря появлению дешевых и прочных профилей разнообразного сечения, стало удобно работать по каркасу. Изготавливаются профили из достаточно тонкого оцинкованного железа. Они позволяют сделать ровными стены практически в любом помещении и создавать различные выступающие элементы и конструкции, которые разнообразят интерьер.

Основные типы профилей для монтажа гипсокартона

До появления недорогих, но прочных профилей, гипсокартон крепили на деревянные рейки. Технологический прорыв состоялся усилиями известной теперь фирмы KNAUF, которая начала массово производить облегченный металлический профиль для гипсокартона, который в сечении напоминает букву «П». Она же и ввела классификацию профилей и их обозначения, к которым нам нужно будет привыкнуть. Хотя существует и отечественная система названий, закрепленная в соответствующем ГОСТе.

По самым характерным признакам и главному назначению профили для гипсокартона можно разделить на две группы: основные (CD и CW) и направляющие (UD и UW). Относящиеся к основным профиля CD и CW способны выдерживать большие нагрузки и служить несущим основанием, на которое крепятся гипсокартонные листы. Отличить эти профили от других можно визуально, своими загнутыми краями они напоминают букву «С». К направляющему типу относятся профиль UD и профиль UW, которые выполняют роль горизонтальных направляющих, в которые вставляются основные профиля. Их можно использовать и как основу, на которую монтируются листы.

На практике наиболее часто используется профиль CD, который имеет основание 60 мм, а выступающие стороны по 27 мм, то есть 60х27. Профиль CD часто еще называют потолочным, так как он обычно используется при монтаже именно потолочных каркасов. Крепят профиль CD при помощи прямых подвесов или анкерных зажимов. Так называемый «прямой подвес» — это продолговатая гибкая планка с множеством отверстий и прорезей. Прямой подвес – это основной соединительный элемент при устройстве разнообразных каркасов из металлического профиля.

Из направляющих профилей для сборки каркасов чаще применяется профиль UW. Стандартные размеры этого профиля составляют: глубина 40 мм, а ширина может быть 50, 75 или 100 мм, применение того или иного типоразмера определяется толщиной стен. Этот профиль представляет собой своеобразный рельс и является основой для дальнейшего крепления потолочных или стоечных профилей, то есть направляющим к профилям CW. Используется при устройстве разнообразных перегородок и настенных конструкций. Маркировка UW 50 соответствует размерам профиля 50×40.

Направляющий потолочный профиль UD считается вспомогательным, имеет сечение 28×27 мм и выполняет функции, схожие с профилем UW. Предназначен в большей степени для монтажа основы потолков для дальнейшей обшивки гипсокартоном. Без этого профиля не обойтись при монтаже многоуровневых конструкций подвесных потолков. В ряде случаев профиль UD применяют и для облицовки стен. Основное назначение — служит направляющим для монтажа профиля CD.

Так называемый «стоечный» профиль CW используются в качестве вертикальных стоек при монтаже конструкций для перегородок, облицовки стен. Профиль CW крепится непосредственно в направляющий профиль. Спинка каждого профиля имеет отверстия в виде буквы «H», с помощью которых внутри перегородок выполняется монтаж электрических и электронных коммуникаций.

Для выполнения специальных задач, например для усиления дверных проемов в конструкциях из гипсокартона, применяется профиль усиленный UA. Это изделие из металла, напоминающее в поперечном сечении букву «Н», которое рассчитано на значительно большие нагрузки, чем профиля обычных типов. Вместе с усиленным профилем UA для установки дверных и оконных коробок используются специальный уголок крепления. Соединение производится винтами M8. Усиленный профиль UA применяется также при монтаже перегородок большой высоты. Наиболее часто применяются профиля UA50, UA75 и UA100. Выбор нужного профиля зависит от толщины стены (75 мм, 100 мм, 125 мм).
Различают также профили маячковый и угловой. Маячковый профиль используется при выравнивании стен по уровню. Он напоминает своеобразную рельсу, по которой движется правило. Угловой профиль используется для создания и выравнивания углов в конструкциях из гипсокартона.

Комплектующие и приспособления для профилей

При изготовлении каркаса конструкции для крепления между собой различных типов профиля служат различные приспособления — соединители, удлинители, анкерные зажимы, подвесы и другие изделия. Наиболее известным из них является крестовина (краб). Подобных приспособлений существует довольно много. Каждое из них решает свою конкретную задачу. Рассмотрим основные из них.

Соединитель двухуровневый. Приспособление используют, когда нужно скрепить два CD профиля проходящие друг над другом в перпендикулярном направлении. В торговой сети реализуется в плоском виде, перед установкой ему следует придать П-образную форму. После установки соединителя профиль фиксируется саморезами.

Соединитель одноуровневый, он же крестовина (краб). Приспособление используют, чтобы соединить два CD профиля расположенные крестообразно. Соединитель нужно просто защелкнуть на профиле, но при значительных нагрузках (более 20 кг/m2) его необходимо зафиксировать двумя саморезами.

Соединитель крестовой 60×60. Данное крепление предназначено для фиксации несущих профилей потолочной конструкции к основным профилям. Данный соединитель применяют для профилей CD60.

Прямой подвес, иначе его называют П-крепление для CD. Этот тип соединения применяют для крепления CD профилей. Крепят его прямо к несущему основанию (потолку). Продается в плоском виде, перед применением нужно придать ему П-образную форму. Соединение нужно скрепить с профилем CD двумя саморезами с каждой стороны. Максимальный вес, который способен нести такой подвес — 40кг.

Анкерный подвес (иначе подвес с тягой) . При помощи данного приспособления крепят CD профили к несущим основаниям. Подвес вставляется в профиль, тягу пропускают через пружину. Данное соединение используют в ситуации, когда прямой подвес не достает до профиля и не может обеспечить крепление. Возможный размер тяги: 25, 50, 100 см. Выдерживает нагрузку 25 кг.

Соединитель продольный. Данное приспособление используют, чтобы удлинить или нарастить CD профиль. Его вставляют в торцевую часть профиля, ориентируя «рога» вверх. Установленный соединитель фиксируется саморезами.

Соединитель угловой. Применяют для профиля CD в одноуровневом подвесном потолке.

Перечисленные приспособления позволяют произвести все необходимые соединения профилей при монтаже каркаса конструкции для установки гипсокартона. Они обеспечивают необходимую прочность соединения, имеют защитное покрытие от коррозии, что гарантирует длительный срок эксплуатации всей системы.