Сухая штукатурная смесь МП-75 производится на природной гипсовой основе с добавлением полимерных добавок, обеспечивающих особенно качественный результат при оштукатуривании стен и потолков машинным способом. Данный тип смеси подходит для машин PFT G5, 4 и Monojet. Машинное нанесение само по себе значительно повышает качество нанесения смеси, а также обеспечивает возможность выполнения большего объема работа за более короткие сроки. Наносить машинную штукатурку МП-75 можно на все используемые в стандартном строительстве основания, включая кирпичную и бетонно-блочную кладку, цемент и т.д.

Расход смеси МП-75

Стандартного тридцатикилограммового мешка смеси от производителя KNAUF будет вполне достаточно для оштукатуривания 3х квадратных метров поверхности (если слой не превышает 10 мм).

Стандартная упаковка

Машинная штукатурка KNAUF МП-75 расфасовывается в бумажные пакеты по 30 кг, с описанием на задней стороне упаковки процесса приготовления и особенностей продукта внутри.

Подготовка поверхности перед нанесением раствора

Перед нанесением штукатурки основание обязательно следует зачистить от грязевых пятен, наслоений и прилипчивой пыли. Для этого можно промыть бетон водой или зашкурить лишние прилипшие элементы. Кроме того следует защитить от коррозии все имеющиеся металло-элементы. Далее необходимо осуществить грунтование. Например, для сильно впитывающих оснований (кирпичной кладки, газо- и пенобетона) как правило, для грунтования используются кисти, валиковые комплекты или распылители грунтовки Грундирмиттель К-455 KNAUF. Данная грунтовка равномерно распределяется по поверхности и при этом достаточно быстро схватывается, чтобы не оставлять подтеков.  Для более уплотненных, но не сильно впитывающих влагу поверхностей (цемент, бетон, пенополистильные и пенопластовые листы) обработка происходит специализированной грунтовкой KNAUF Бетонконтакт, позволяющей усилить адгезийные свойства в целом и при этом улучшить сцепление последующего штукатурного слоя с основой.

Профили на основании

Следующим этапом, предшествующим нанесению штукатурного слоя является крепление маячковых и защитных угловых профилей. Профили-маячки крепятся на поверхность основания с расстоянием 30 см. Для этого потребуется нанести небольшие мазки раствора МП-75 на нужном расстоянии и затем вдавить в них профили на расстоянии друг от друга в 9-11 см.  Защитные угловые профили устанавливаются также при помощи раствора, который наносится лепковыми мазками на внутреннюю сторону профиля через каждые 30 см. Далее профили устанавливаются на углы основания в одной плоскости с профилями-маячками.

Штукатурные работы

  1. Подготовка к штукатурным работам. Машинная штукатурка МП-75 требует работы определенного состава бригады специалистов. Штукатурные машины, на которых применима данная смесь требуют предварительной подготовки согласно своей инструкции. Затем сухую смесь отправляют в приемник машины, и устанавливается расходование воды в полном соответствии с требованиями к конечной консистенции раствора.
  2. Нанесение раствора МП-75. Штукатурку наносят на рабочую поверхность с соблюдением строгих требований:
  • Пистолет для нанесения раствора располагают строго перпендикулярно поверхности на расстоянии до сопла в 30 см.
  • Слой должен наноситься той толщиной, которая необходима, а регуляция нанесения производится перемещением сопла, т.е., чем быстрее движется пистолет, тем меньше будет слой штукатурки.
  • Штукатурный слой следует наносить в направлении слева направо и сверху вниз, начиная с левого угла. Области нанесения можно разбить на участки 65-70 см.
  • Дуло пистолета ведется возвращающимися движениями так, чтобы центральная часть штукатурной прослойки образовывалась на нижнем крае уже проложенного растворного слоя. Каждая последующая захватываемая набрызгиваемая область наносится с перекрытием предыдущей — от 3 до 15 см с левой стороны.
  • Нанесение штукатурной смеси МП-75 следует начинать на той поверхности потолка, которая расположена дальше всего от окон.
  • Конец работ по нанесению раствора производится выключением растворного пистолета. (ВАЖНО! Раствор не должен оставаться в шлангах и смесителе в стоячем расстоянии более чем 15 минут).
  • Разровнять нанесенный слой штукатурки, можно просто отслеживая положение профилей маячков, добавляя нужное или убирая лишнее.
  • Следует отметить, что дополнительный слой можно класть, только если первый слой нанесен не позже чем 30 минут назад. В противном случае дополнительный слой наносится уже после затвердевания первичного.
  1. Выравнивание поверхности. Схватывание раствора штукатурки МП-75 происходит за 90-120 минут, после чего можно осуществлять выравнивание поверхности при помощи специальной трапециевидной реечки или оцинкованного шпателя с широким основанием. Это позволит срезать все горбики и заполнить углубления. В пространстве углов и откосов неровности устраняются при помощи штукатурного инструмента (Кантенхобель).
  2. Заглаживание поверхности. Как только на поверхности штукатурного слоя образовывается матовая поверхность можно приступать к заглаживанию. Данная процедура производится при помощи широкого шпателя или специальной оцинкованной гладилкой. Заглаживание проводится широкими движениями, но достаточно аккуратно, чтобы не вызвать опасность образования дефектов слоя. Далее слой штукатурки оставляют на сутки, после чего увлажняют и заглаживают снова, что в конечном итоге позволяет получить глянцевую гладкую поверхность. Это также позволит избежать необходимости шпаклевания. Штукатурка машинного типа МП-75, как и любая другая штукатурка может потрескаться, если не провести специальное прорезывание пилой Штукхэге по периметру комнаты.

Рекомендации

— Более скоростное высыхание машинной штукатурки МП-75 можно достичь, если обеспечить активное проветривание помещения.

— Нанесение декоративной прослойки на штукатурку будет значительно продуктивнее, если изначально обработать ее специальной грунтовкой KNAUF.

— Оборудование и инструментарий следует сразу очистить при помощи воды от загрязнений, поскольку грязные емкости и инструменты значительно уменьшают время возможного использования штукатурного раствора.

— Насосная установка, обеспечивающая смешение раствора должна быть промыта под проточной водой согласно инструкции данного аппарата.

Купить машинную штукатурку МП-75 по выгодной цене можно в нашем каталоге с возможностью доставки по Киеву и Киевской области.