Подвесные потолки представляют собой готовые модульные элементы (панели и профили), для изготовления которых применяются различные материалы (минеральное волокно, пенополистириол, металл, пластик, дерево). Самыми востребованными из них являются минеральные потолки, ими оборудовано 90% офисных помещений. Они также устанавливаются в жилых и общественных зданиях.

Мировым лидером их производства является транснациональная компания Armstrong (Великобритания), а также AMF (Германия). Продукцию вдвое ниже по стоимости предлагает MIVI (Китай).

Золотая тройка моделей потолочных систем — Baykal (Байкал), Laguna (Лагуна), Cahara (Сахара). Они отличаются легкостью, экологичностью, звукотеплоизоляционостью, огестойкостью, усточивостью к повреждениям, гигиеничностью и простотой в установке. Панели имеют перфорированную или текстурированную (тисненную) поверхность. Для их крепления применяется Т-образный профиль, уголки и подвесы.

Для работы понадобятся шурупы , саморезы , дюбеля , уровень, плоскогубцы, рулетка, электрошуроповерт, дрель-перфоратор, болгарка, молоток и подмостки.
Технология монтажа состоит из разметки потолка, монтажа подвесной конструкции и установки модулей (потолочных плит).

Разметка потолка

— Обмеряется помещение и на бумаге составляется план монтажа, производится расчет необходимых материалов, их длины и пр.

— Размечается горизонтальная линия потолка. На стене ставится первая отметка, от нее по всему периметру с помощью уровня-рейки и отбивочного (красящего) шнура проводится сплошная линия (горизонтальный уровень).

Монтаж подвесной конструкции

1). Согласно полученным обмерам помещения нарезается
пристеночный профиль (имеет L-образный вид) и крепится по типу
«полки» лицевой стороной вниз (лицевая сторона окрашена).
Для крепежа используются дюбели (2 шт. для одного погонного метра).
Под них в профиле необходимо предварительно высверлить
отверстия.

2). Согласно разметке к потолку дюбелями крепятся подвесы.

3). На подвесы вдоль всего потолка в несколько рядов на равном расстоянии прикрепляются направляющие профили (обрезанным краем кладется на «полки»). Друг с другом они соединяются внахлест, для чего на обоих концах у них есть замки, типа дверной защелки в купе поезда. Если профиль закреплен правильно, «лепесток» замка при закрытии
издает характерный щелчок. Для подвесов в профиле предназначены специальные прорези.

4) В направляющие профили через боковые отверстия как перекладины в лестнице легким усилием до упора вставляются короткие поперечные профили, образуя решетку, как правило, с квадратными ячейками стороной в 600 мм.

5) Полученная конструкция выверяется уровнем и при необходимости
корректируется высота подвесов.

Установка потолочных плит

В ячейки каркасной решетки укладываются модули (потолочные плиты). Направление укладки обозначено стрелкой на их обратной
стороне. Монтаж необходимо начинать с середины каркаса.

Это был последний этап. Подвесной потолок готов. При желании его можно окантовать специальным профилем или обычным потолочным
плинтусом.