Как монтировать теплоизоляционные плиты «Шале». Советы производителя
Данная инструкция должна помочь широкому кругу специалистов, профессионально занимающихся утеплением, а также тем, кто делает все своими руками, изучить основные правила, приемы и методику работ по укладке теплоизоляционных плит Шале. Этот новый материал, который делает утепление фасадов более дешевым и быстрым, уже получил широкое распространение и завоевал популярность потребителей. Однако технологический процесс монтажа этих плит имеет некоторые особенности, которые следует знать.

materials
Для производства работ по монтажу плит Шале предусмотрено применение следующих расходных материалов:

● Клеящей смеси ПОЛИМИН П-19. Норма расхода составляет от 4 до 4,5 килограммов на метр квадратный.
● Шпатлевки акриловой для наружных Ceresit CT-95, расход которой составляет 0,025 кг/м².
● Дюбелей полиамидных, закручивающихся Ø8 мм, длиной от 120 мм.
● Герметизирующей мастики. Предполагаемый расход составляет 0,04 кг/м². Если мастика закончилась или не была приобретена, допускается применение вместо нее шпатлевки акриловой.
● Стартового профиля. Алюминиевый цокольный профиль обычно выпускается отрезками длиной 2.5 метра.

Указанный расход клеящей смеси носит ориентировочный характер и позволяет лишь приблизительно оценить ее потребность в зависимости от площади утепляемой поверхности стен. Более точно можно рассчитать расход клея на утепление стен, если учесть качество и состав материалов, из которых эти стены изготовлены. Количество стартового профиля, необходимого для начала работ, равно периметру здания.
installation
Начальный этап работ по утеплению, который предшествует монтажу плит Шале, это установка стартового профиля. Профиль крепят горизонтально на цоколе здания, откуда снизу вверх поочередно будут монтировать ряды плит. Абсолютную горизонтальность установки стартового профиля контролируют строительным уровнем, так как любое отклонение может нарушить геометрию рядов, привести к перекосу плит при установке и образованию щелей, которые будет трудно заделать.

Более надежная стартовая кромка получается в случае, если алюминиевый профиль укреплен снизу цокольными шинами или любым другим жестким материалом, который подходит по длине и поперечному сечению. В этом качестве может использоваться металлический уголок или деревянные брусья, которые предварительно крепят на цоколь. Возможные неровности стены при креплении профиля компенсируют специальными ПВХ прокладками, которые так и называются — ПВХ компенсатор профиля. Выпускается толщиной 3, 5 и 10 миллиметров.

Приступаем к монтажу плит.

Когда стартовый алюминиевый профиль закреплен, можно начать монтаж плит первого ряда. Перед креплением первой плиты, если вы начинаете не от угла, было бы очень полезно отложить влево и вправо по стене расстояние, кратное ширине плиты. Таким образом, можно рассчитать место окончания ряда и выбрать расположение первой плиты. Так, чтобы плиты на стене были размещены симметрично, а выход на углы был оптимальным с точки зрения прирезки и крепления плит.
mounting
Итак, после всех подготовительных работ начинаем непосредственно утепление дома. Монтаж первого ряда, хотя он и кладется на точно выставленный стартовый алюминиевый профиль, производится с проверкой горизонтальности верхней кромки при помощи уровня. Кстати, при укладке плиты Шале ориентируют замком вверх, что облегчит дальнейший монтаж и позволит образовать надежное зацепление с плитами следующих рядов.
mounting2
Клеевая смесь наносится на монтажную сторону плиты пятью порциями, или как их часто называют – «маячками». Оптимальное место расположения четырех «маячков» клея находится поближе к углам, в местах, где плита будет просверлена и прикреплена дюбелями. Пятая доза выкладывается в центре. Количество клея в каждом «маячке нужно дозировать так, чтобы после установки плиты на стену с усилием, растекшаяся клеевая масса покрывала не менее 40% ее поверхности. Можно больше.
mounting3
Если работы по монтажу плит Шале производятся на стены с достаточно ровной поверхностью, клей можно наносить прямо на нее. Чаще других методов нанесения используется разбрызгивание с последующим выравниванием слоя клея кельмой с зубцами. Если поверхность стены почти идеальна, клей можно наносить на стену при помощи валика, широкой кисти или той же зубчатой кельмы.

Все, сказанное выше, справедливо для приклеивания плит Шале, которые изготовлены на основе пенополистирола. При работе с плитами, основой которых является прессованная минеральная вата, клеящую смесь наносят на поверхность плиты полосками при помощи кельмы с зубцами, или сплошным тонким слоем. Технологический процесс предусматривает использование клеящей смеси Baumit Procontact. Можно использовать также другие специальные клеи, рассчитанные на работу с пенополистиролом или плитами из минеральной ваты. Клеи, рассчитанные на керамическую плитку, использовать категорически запрещено.

Герметизация швов между плитами

Информация о том, как утеплить фасад при помощи плит Шале правильно, сводится к описанию методики крепления фасадных плит к стене и способов герметизации швов между плитами. Для повышения прочности и герметичности всей утепляющей конструкции, плиты Шале имеют специальный ступенчато-лабиринтовый замок, который обеспечивает надежное соединение плит на стадии монтажа. Для герметизации стыков между плитами в ряду, на левый и правый торец каждой плиты (кроме плиты, начинающей ряд), перед монтажом на стену строительным шприцем наносятся полоски герметика.
mounting4
Укладывая плиту на ее место в конструкции, плотно прижимаем торец плиты к ранее смонтированной «соседке». Если герметик был нанесен в слишком большом количестве, некоторая часть его может выдавиться из шва наружу. Лишний герметик при помощи ветоши можно равномерно затереть в шов, двигаясь снизу вверх. Остатки герметика, которые в шов не помещаются, удаляем. Дойдя до конца ряда, приступаем к монтажу следующего ряда плит. Самое главное – соблюдать при монтаже принцип «перевязки», так как это делают при кладке кирпича. Для плит с линейной фактурой возможна укладка вертикально в линию. Это не противоречит технологическим требованиям.

Оформляем и герметизируем углы
mounting5
Постановка вопроса: «как утеплить дом?», обычно подразумевает продолжение: «чтобы было тепло и красиво», Конечно, эстетическая сторона утепления фасада имеет не меньшее значение, чем функциональная. Плиты Шале прекрасно подходят для этого, ведь они уже имеют красивую декоративную поверхность и являются прекрасным утеплителем. Единственное, с чем предстоит повозиться, чтобы обеспечить визуальную и технологическую цельность конструкции – это углы.

Соединения плит утепления на углах здания можно производить двумя методами: подрезкой угловых плит под углом 45°, и соединением в комбинированный стык. Учитывая, что декоративный слой плит Шале довольно тверд, для подрезки торцов плит под углом необходимо использовать плиткорез, имеющий поворотный узел реза. Если такого плиткореза под руками нет, монтаж плит на углах производят «в стык». Также для подрезки можно использовать небольшую болгарку.
mounting6
Для обеспечения герметичности и механической прочности соединения угловых плит, с одной из них предварительно срезают слой утеплителя по ширине, достаточной для плотного прилегания торца второй угловой плиты. Место соединения панелей и весь угол необходимо тщательно промазать герметиком. В этой операции главное – обеспечить ровную поверхность на месте среза утеплителя и точную ширину полосы отреза, чтобы соединение плит в углу было эстетичным и герметичным.

Финишные работы

Клеевая смесь и герметик полностью отвердеют через сутки. Теперь можно приступить к дополнительному креплению плит дюбелями. Эту работу нам значительно облегчил производитель, предусмотрев в наружном слое плит специальные углубления. Просверливаем в этих местах плиту и углубляемся сверлом в стену на необходимое расстояние. Рекомендуемая глубина сверления в кирпиче – 9 см., в бетоне – 5 см. После сверления отверстий в них устанавливаются дюбеля.
mounting7
Головки крепежа не должны выступать над поверхностью плиты. Однако их не нужно и перетягивать, так как этим можно повредить защитный слой. Когда все дюбеля установлены, технологические углубления нужно зашпатлевать. После полного высыхания шпатлевки можно произвести зачистку наждачной бумагой и при необходимости подправить шпатлевкой имеющиеся неровности. После того, как высохнет и дополнительная подмазка, поверхность утепления стен готова к окрашиванию.

В зависимости от качества и состава выбранной краски, поверхность плит может быть дополнительно загрунтована или окрашена сразу. Покраску производят, придерживаясь технологии, рекомендованной производителем краски и изложенной в прилагаемой инструкции.