Фасадные плиты «Шале»
Для тех, кто знаком с тонкостями такого технологического процесса как утепление дома, радостным известием станет новость, что теперь все это можно будет делать быстрее и дешевле. На строительном рынке появился новый материал, который способен произвести революционные изменения в технологии и производстве работ по утеплению фасадов жилых, административных и промышленных зданий. Фасадные плиты Шале — так называется этот материал. Непривычно и загадочно. В чем же суть новации?

Традиционная технология: время и деньги

Тот, кто уже состоял в каких-либо отношениях с утеплением, может быть, просто заказывал и оплачивал работы, или лично улучшал свой летний дачный домик, и тем более профессионал, который занимается этим постоянно, все они скажут: утепление фасадов – достаточно сложное и не дешевое занятие. Возьмем, к примеру, пенопласт. Сам по себе, как материал, он действительно дешев. Но сколько всего к нему нужно приложить, чтобы в итоге получить «теплую», красивую и прочную стену!

Основные затраты традиционного процесса приходятся не на пенопласт, а на клеи, грунтовки, шпаклевки и краску. А также большие трудозатраты и особенно затраты времени. Если делать все по технологии, нужно сначала приклеить плиты, закрепить их зонтичными дюбелями, потом сверху щедро намазать клеем и накрыть армирующей сеткой. Подождать, пока высохнет, загрунтовать этим клеем еще раз — и снова сохнуть. Пока дело дойдет до вожделенной финишной фактурной штукатурки типа «короед», пройдет не одна неделя.

Утепление фасадов плитами «Шале»: быстрее, дешевле и проще

И вот альтернатива — плиты шале. В первую очередь, это быстрый монтаж. А после монтажа – почти готовая поверхность, которую нужно один раз загрунтовать и можно приступать к покраске. Остановимся на монтаже подробнее. Учитывая, что плиты имеют боковой «замок», а наружная поверхность чрезвычайно тверда, работать с ними – одно удовольствие. Это может освоить даже не профессионал, и мечта многих — утепление частного дома своими руками становится не такой уж неосуществимой.

Многие энтузиасты начинали утепление своих домов самостоятельно, а заканчивали процесс профессиональные бригады. Мягкий и ранимый пенопласт – коварный материал, он наказывает за любое неточное движение. Прижал его сильнее, получи вмятину. Глубже вбил зонтичный дюбель – получи большую вмятину, которую потом будешь шпаклевать. Самый большой камень преткновения новичков – выровнять поверхность перед покраской… А теперь переведем взгляд на плиты шале. Твердая, текстурированная, практически готовая к окрашиванию поверхность.

Фасадные плиты Шале, конечно, дороже пенопласта. Но к плитам при расчете общей себестоимости нужно добавить умеренное количество клея, необходимого при монтаже, и дюбель-гвозди из расчета четыре штуки на плиту. В случае с пенопластом добавить нужно много клея, армирующую сетку и такие же углы, еще клей и еще сетку, потому что до уровня 2-2.5 метра сетку нужно класть вдвойне. Ну и шпаклевки, штукатурки-короеды. Общий результат говорит о полной победе новичка. А если учесть фактор времени, затраченного на фасадные работы, счет будет просто разгромным. Ведь время – это тоже деньги.

Что сулят эти плиты профессионалам утепления

Действительно, что означает появление нового материала для фирм и бригад, работающих на этой ниве? Ответ однозначен: они смогут больше зарабатывать. Многие жаловались, что из-за большой трудоемкости и особенностей «мокрой» технологии приходилось проводить на каждом объекте две-три недели. Иногда и больше. Не важно, чем работали, будь-то пенопласт, минеральная вата или экструдированный пенополистирол. Сама клеевая многослойная технология и необходимость доводить поверхность до твердого состояния – именно эти факторы формируют основные затраты времени.

И вот бригада работает плитами «Шале». Утепление частного дома в 200 квадратных метров вполне реально сдать за неделю. Конечно, при калькуляции работ это придется учесть. Однако снижение цены будет не существенным, а впереди еще две недели, за которые можно сделать еще два объекта. Фактор некоторого снижения цены на работы по утеплению может привлечь в ряды заказчиков многих доселе выжидавших и сомневавшихся.

Как их делают

Ведь пришла же кому-то в голову мысль очередной раз соединить то, что, казалось бы, соединить невозможно. Утеплитель – это по определению мягкий и пористый материал, внутри которого много пузырьков воздуха. Они-то и мешают теплу и холоду ходить туда-сюда, а заодно и посторонним шумам – за компанию. А обычная твердая наружная стена – она и есть просто твердая поверхность. Кстати, очень теплопроводная. Из-за этого свойства кирпича и бетона мы мерзнем зимой и изнемогаем от жары летом. Но вот появился гибрид: с одной стороны мягкий и пушистый, а с другой – стена стеной.

На словах все просто. На создание технологии производства ушли годы напряженного труда целого коллектива. Теперь это выглядит так: милый сердцу пенопласт, он же пенополистирол типа ПСБ-С, или его сестра, минеральная вата, одной стороной погружаются в специальный запатентованный состав и подвергаются определенному сдавливанию. При этом чудо-состав проникает в поры нижнего слоя утеплителя. И вот когда он затвердеет, тогда и получится – с одной стороны стена, а с другой «одеяло».

Производитель дает на этот бутерброд гарантию 20 лет. А реальный срок службы намного больше. Материал уже прошел апробацию на крупных объектах. Плитами «Шале» утепляли здания киевского ОХМАТДЕТа. Получили новую одежку здания национального экономического университета на Шулявке, и пять многоэтажных домов в Севастополе. Результаты превзошли все ожидания.

Тот редкий случай, когда всем хорошо

Что же обрело человечество с появлением этого чудо-материала? Попробуем рассмотреть полезность плиты Шале с точки зрения всех участников рынка утепления.

● Производитель. Тут все ясно. Придумали полезную вещь, организовали производство, зарабатывают. Но почивать на лаврах, говорят, не собираются. Готовят новые текстуры лицевой поверхности и обещают усовершенствовать конструкцию боковых замков, которая позволит монтировать плиты без дюбелей. Это ж, сколько мы дорогих сверл, перфораторов и бесценного времени сэкономим! Спасибо, производитель, трудись дальше.
● Оптовые компании и очень большие магазины строительных материалов. Они здесь тоже заработают. Но ведь за дело. Закупить, завезти, складировать, рекламировать, и только потом продать. Пусть работают, они тоже нужны. Главное, чтобы цену сильно не поднимали.
● Строительные фирмы и бригады, непосредственные исполнители. Для них новый материал отрывает новые горизонты. Если работа проще, можно меньшими силами, если экономим время, больше объектов успеем. А когда качество на выходе лучше — еще и на сердце теплее. Как клиентам зимой в утепленном доме.
● Конечный потребитель – домовладелец. Тоже должен быть доволен. Утепление частного дома – давняя его мечта, наконец-то осуществится. Зимой в доме станет намного теплее, а летом прохладнее. Зимой меньше газа на отопление уйдет, а летом электричества на кондиционеры. Да и цена на работы у строителей снизилась. Причем новый материал лучше и качественнее. И намного тверже. А это вселяет твердую уверенность в завтрашнем дне.