Фундамент – это основа основ, а точнее основа каждого здания. Поэтому, то внимание, которое уделяется выбору и качеству фундамента вполне оправдано. Вся нагрузка от стен и крыши приходится именно на основание дома.

Среди множества вариантов фундаментов в большинстве случаев в наших широтах выбирается ленточный фундамент, который представляет собой основу из железобетона, проложенную по периметру возводимого сооружения. Закладывается такой тип фундамента под наружные стены в обязательном порядке, а под внутренние при необходимости. Особенностью ленточного фундамента является его относительно небольшая трудоемкость и простота расчета материалов.

Ленточный фундамент может быть использован для постройки:

  • Жилых домов из кирпича, камня или бетона,
  • Для офисных и складских строений с тяжелыми перекрытиями,
  • Для сооружений различного назначения расположенных на неоднородном грунте,
  • Для зданий с подвальными помещениями (в данном случае фундамент выступает в качестве стены подвала).

Устройство ленточного фундамента

Ленточный фундамент может быть выполнен как монолитная или сборная конструкция с использованием бетона и арматуры. В обоих случаях обязательно используется опалубка. Ленточный фундамент является неподвижной прочной конструкцией, которая устанавливается на основе котлована. Для получения монолитности и упрочнения конструкции полученный фундамент заливается бетонным слоем, а затем уплотняется спецсредствами, либо внутрь ленточного фундамента укладываются железобетонные блоки. Иногда используются для укладки бутобетонные влагостойкие и очень прочные блоки, которые, однако, имеют более высокую стоимость.

Ленточный фундамент благодаря своему устройству отличается долговечностью, достаточной прочностью,  высокой износоустойчивостью на всем протяжении использования здания, а также может легко совмещаться со строениями самых разных типов и форм.

Фундаментные работы

Устройство ленточного фундамента достаточно простое, но стоит помнить, что для постройки «ответственных» зданий своими силами не обойтись. Для укладки ленточного фундамента под дом или офис лучше всего нанимать профессионалов!

Фундаментные работы при укладке ленточного фундамента:

  1. Подготовка. Сначала, как и подобает проводиться расчистка участка под строительные работы и осуществляется поставка необходимых стройматериалов. Земельный участок размечается по осям и фиксируется расположение важнейших элементов фундамента. Данная процедура подразумевает максимальную точность и внимательность со стороны специалиста, поскольку участок может быть далеко не идеально ровным, а обладать достаточно сложным рельефом. Все углы фундамента обязаны быть прямыми (900). Сама площадка, выбранная под строительство должна быть минимум на 2 м больше габаритов самого дома.
  2. Траншейное рытье для обустройства фундамента. Траншея под ленточный фундамент может быть вырыта как вручную, так и при помощи техники в зависимости от ее сложности и размера. Причем если был использован экскаватор, то траншею все равно необходимо вручную выровнять и зачистить. Далее производится ограждение котлована и укладка специальной стройподушки из мелкого щебня или песка. На этот утрамбованный слой укладывают пленку из полиэтилена и заливают цементный раствор, что обеспечивает защиту прочностных характеристик фундамента.
  3. Установка бетоно-блочной несъемной опалубки. В подготовленную траншейную колею укладывают несъемную бетонную опалубку из блоков определенного размера, после чего проводится монтаж при помощи сухой методики. При помощи отвеса следует выровнять вертикальность стен опалубки, а сама опалубка должна быть не ниже 30 см над уровнем поверхности земли участка. Кроме того чтобы избежать нарушения общей монолитности конструкции нужно заранее оставить отверстия для канализационных и водопроводных труб.
  4. Монтажные работы арматурной конструкции. Единовременно с устройством опалубки производится также монтаж арматуры, которую собирают в каркас. Количество и размеры арматурных прутков прочитывается и указывается в проекте. Арматурный каркас обеспечивает возможность в конечном итоге получить монолитный и очень прочный железобетонный фундамент. Отметим, что каркас из арматуры всегда закладывается на всю фундаментную высоту, что связывает жестким способом его верхнюю и нижнюю часть.
  5. Бетонная заливка в опалубку. Бетонная заливка осуществляется послойно. Каждый слой составляет не более 20 см и обязательно утрамбовывается вручную или при помощи вибратора для устранения пустот. Отметим, что важнейшим аспектом заливки является однородность бетона и его консистенции, поэтому важно использовать желобки или другие приспособления.
  6. Гидроизолирующий слой фундамента. После истечения 7-10 дневного периода после окончания бетонной заливки можно производить укладку гидроизоляции при помощи битумной мастики, которой покрываю всю поверхность наружных стен фундамента. Затем приклеивается гидроизоляционный материал (к примеру, рубероид). Очень важно чтобы качество гидроизоляции было несколько раз перепроверено и устранены все пропуски и дыры.
  7. Обратная засыпка. Окончательным пунктом при создании ленточного фундамента является обратная засыпка, которая подразумевает применение песка среднего размера и с послойной утрамбовкой и заливом водой. Иногда перед засыпкой гидроизоляционный слой защищают дренажной мембраной или нанесением слоя геотекстиля. В подвальных помещениях защита гидроизоляционного слоя проводится при помощи экструдированного пенополистирола, что также позволяет одновременно утеплить помещение