Щели между стенами возникают со временем из-за разной усадки стен, особенно это часто можно встретить в панельных и блочных домах. Нередко они возникают между несущей или фасадной стеной и межкомнатной перегородкой. Это неудивительно, так как применяются разные материалы по плотности, усадке и реакции на сезонные и суточные изменения температуры и влажности.

Существует несколько методов устранения подобных дефектов, которые зависят от размеров щели и материалов стен.

Мелкие щели

При ширине щели от нескольких миллиметров до 2 см и однотипных материалах стены (бетон, камень, кирпич) достаточно будет прошпаклевать такое место. Можно это сделать и цементным раствором и готовыми смесями или шпаклевкой. Для улучшения схватывания место работы надо зачистить от пыли и загрунтовать соответствующим материалам стен грунтом. Необходимо также помнить, что бетон (цемент) и гипс плохо взаимодействуют друг с другом, что приводит со временем к саморазрушению места контакта, поэтому для бетонных стен лучше применять цементные растворы, а для комнатных перегородок из гипсоблока – гипс.

Универсальным в этом отношении выступают акриловые шпаклевки и герметики – они хорошо схватываются с любым материалом. Но так как цементные растворы и акриловые герметики и шпаклевки имеют низкую пластичность, при дальнейшей деформации стен на этом месте может снова возникнуть щель.

Использование силиконовых герметиков с их высокой адгезией и хорошей прочностью к деформациям, перепадам температуры и влажности позволяет предотвращать появление трещин между стенами, но сравнительно высокая стоимость ограничивает их сферу применения. Перед использованием герметиков и при большой глубине трещины часть объема можно заполнить войлоком, поролоном или другим подобным материалом.

Крупные щели

Если ширина зазора от 3 см и выше, то необходимо будет либо применить монтажную пену, либо делать настоящую стяжку с армированием ее монтажной металлической лентой.
В первом случае щель на треть объема задувают из баллона и оставляют до полного расширения и высыхания. Иногда за один прием выполнить весь объем работ не удается, поэтому при большой глубине и ширине это приходится повторять. Так как монтажная пена – материал непрочный, ее надо закрывать штукатуркой или плиткой (зависит от характера отделки остальной части стены). Второй вариант подразумевает использование металлической ленты (как армирующего элемента) и цементного раствора – лента монтируется в щель, остальной объем заполняется раствором, получается в итоге своего рода железобетонная конструкция. Для того чтобы избежать выпадения пены или раствора, можно использовать с одной стороны опалубку.

Перед проведением работ следует провести ряд подготовительных мероприятий – зачистить место работы от пыли и осыпающихся элементов и увлажнить щель.
После высыхания пены или раствора надо провести финишные работы по выравниванию поверхности. Для повышения прочности и уменьшения объемов работы при использовании пены можно применять обрезки деревянного бруса, рейки или пенопласта.